Schuhbecks helle Fischsauce

Höchstens eine Viertelstunde braucht die feine, elegante Sauce à la Schuhbeck. Sie passt zu jedem Fisch, der gerade Saison hat, zum Beispiel zu Skrei, Lachs, Lachsforelle oder Renke – ganz gleich, ob gebraten oder gedünstet. Perfekt dazu: Spinat – oder der erste grüne Spargel.
Zutaten für 4-6 Portionen:
- 1 TL Puderzucker
- ¼ l Weißwein (z. B. Chardonnay)
- 100 ml Gemüsebrühe (oder Fischfond)
- 200 ml Schlagsahne
- 1 TL Speisestärke
- 1 EL Fischgewürzzubereitung für Saucen
- 3 EL kalte Butter
- 1 EL feingehackter Dill (siehe Tipp)

Zubereitung:
- Den Puderzucker in einen breiten Topf sieben und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Karamell mit Weißwein ablöschen und auf ein Drittel einköcheln lassen.
- Die Gemüsebrühe (oder Fischfond) mit der Sahne in einen Saucentopf geben, bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen und unter Rühren um ein Drittel einköcheln lassen. Anschließend die Weinreduktion untermischen.
- Die Speisestärke mit wenig kaltem Wasser und der Fischgewürzzubereitung für Saucen glattrühren, unter die Sahnesauce mischen und bei milder Hitze 2 Minuten leicht köcheln lassen.
- Die kalte Butter mit dem Stabmixer unter die Fischsauce mixen und die Sauce kurz vorm Servieren mit feingehacktem Dill (oder anderen frischen Kräutern) bestreuen.

Schuhbecks Tipps:
- Diese helle Grundsauce passt zu jeder Art von Fisch (gedünstet oder gebraten).
- Statt Dill können Sie auch Frühlingszwiebeln (in sehr feine Streifen geschnitten), feingeschnittenes Basilikum oder Petersilie oder Schnittlauch verwenden.
- Für eine sonnig-pikante Variante würzen Sie die Sauce alternativ mit Schuhbecks Karibischem Scampi & Fisch Gewürz.
Wichtige Küchengeräte:
- Breiter Topf
- Saucentopf
- Stabmixer
„Die klügsten Fische
treibt der Hunger
an die Angel.“
(Johann Wolfgang v. Goethe)