Schuhbecks Linsen-Mango-Curry

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Unser Beitrag zum Veganuary ist dieses nordindische Curry mit Mango und Linsen, das schon bei der Zubereitung so mundwässernd duftet, dass man es kaum erwarten kann, den Löffel einzutauchen. Reis, Naan- oder Fladenbrot oder knuspriges Ciabatta passen sehr gut dazu.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 300 g rote Linsen
  • 800 ml Geflügelbrühe
  • ½ TL gemahlene Kurkuma
  • Salz
  • 1 Mango
  • 4-5 EL Butterschmalz
  • 1-2 TL Schuhbecks Garam Masala
  • ½ Bund frischer Koriander
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Zubereitung:

  • Linsen waschen, mit Geflügelbrühe und Kurkuma in einen hohen Topf geben und bei mittlerer Hitze langsam zum Kochen bringen, anschließend knapp unter dem Siedepunkt ca. 25 Minuten weich garen und zum Schluss mit Salz abschmecken.
  • In der Zwischenzeit die Mango schälen, entsteinen und in 1 cm große Würfel schneiden. Für die Gewürzbutter das Butterschmalz in einem kleinen Topf langsam erhitzen. Korianderblätter von den Stielen zupfen und die Stiele fein hacken.
  • 5 Minuten, bevor die Linsen gar sind, Schuhbecks Garam Masala in das warme Butterschmalz einrühren (das geht am besten mit einem kleinen Schneebesen).
  • Kurz vorm Servieren Mangowürfel, Garam-Masala-Butter und die Hälfte der Korianderblättchen und feingehackten Stiele unter die Linsen mischen, auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit dem restlichen Koriander bestreuen.

Schuhbecks Tipps:

  • Wie für viele indische Linsengerichte typisch, ist die Konsistenz dieses Currys etwas dicklicher. Wenn Sie es flüssiger mögen, fügen Sie einfach noch 100-200 ml heiße Geflügelbrühe hinzu.
  • Statt reifer, gelber Mango können Sie das Gericht auch mit grüner Mango zubereiten. Es gibt sie in Asiashops oder Feinkostgeschäften. Wer Koriander nicht so schätzt, nimmt stattdessen glatte Petersilie.
  • Für einen frischen, feinsäuerlichen Kick können Sie kurz vorm Servieren noch etwas Limettenschale über das Curry reiben.
  • Beim Erkalten dickt das Curry etwas nach. Was davon übrig bleibt, hält sich zugedeckt im Kühlschrank einen Tag und kann sehr gut auch kalt als Dip gereicht werden.

Wichtige Küchengeräte:

  • Großer, breiter Topf
  • Kleiner Topf
  • Kleiner Schneebesen
Garam Masala
Garam Masala

Garam Masala

€6,90
Produktdetails

„Viele Linsen versprechen
  ein glückliches Jahr.“

(Silvesterspruch)