Schuhbecks Pilzrahmsauce
Sie können Knödel dazu reichen oder Pasta, Gnocchi, kurzgebratene Steaks oder Rösti – Schuhbecks samtig-feine Rahmsauce mit Schwammerl, pardon: Pilzen, ist ein Klassiker, der zu ganz vielem passt. Ideal für den Winter, denn Leib und Seele wärmen tut die Sauce auch!
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Zwiebel
- 1+2 EL Öl (Raps- oder Sonnenblumenöl)
- 250 ml Gemüse- oder Geflügelbrühe (Zauberbrühe Geflügel)
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Streifen unbehandelte Zitronenschale (Bio-Zitrone)
- 500 g frische gemischte Pilze (z. B. Champignons, Egerlinge, Kräuterseitlinge, Austernpilze)
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 200 ml Sahne
- TL Schuhbecks Pilzgewürz
- 1 TL Speisestärke
- 1 EL kalte Butter
- 1-2 EL frische glatte Petersilie, grob gehackt
Zubereitung:
- Die Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und in einem Topf in 1 EL Öl bei milder Hitze anschwitzen. Mit der Brühe aufgießen, das Lorbeerblatt und die Zitronenschale hinzufügen und den Fond ca. 15 Minuten unter dem Siedepunkt ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Pilze putzen und nicht zu klein schneiden. 1 EL Öl in einer großen beschichteten Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen, die Hälfte der Pilze hineingeben, etwa 1-2 Minuten darin braten, wenden, mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und beiseitestellen. Die restlichen Pilze in 1 Öl auf die gleiche Weise zubereiten und zu den anderen gebratenen Pilzen geben.
- Für die Sauce das Lorbeerblatt und die Zitronenschale aus dem heißen Fond entfernen. Die Sahne dazu gießen und Schuhbecks Pilzgewürz einrühren. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glattrühren und zur Sauce geben. Sauce unter Rühren kurz aufkochen, anschließend die Butter dazugeben und mit dem Stabmixer aufschlagen.
- Gebratene Pilze zur Sauce geben, Sauce eventuell nochmals mit Pfeffer abschmecken und zum Servieren mit der gehackten Petersilie bestreuen. Dazu passen Semmelknödel, Pasta, Gnocchi – oder Sie reichen die Sauce als Beilage zu Kurgebratenem.
Schuhbecks Tipp:
- Statt Petersilie können Sie auch frischen Thymian verwenden. Dafür einfach die Blättchen von den Stielen zupfen und über die Sauce streuen.
Wichtige Küchengeräte:
- Größerer Saucentopf
- Große beschichtete Pfanne
- Stabmixer
„Kein Pilz ist klein genug,
um nicht ein Glückspilz zu sein.“
(Folklore)