Alfons Schuhbeck

Meine sieben Tipps für ein richtig gut gelungenes Steak 

Ein perfekt gebratenes Steak.

Aus der Pfanne oder vom Grill: ein gutes Steak ist doch etwas wirklich Köstliches. Foto: istock.com/Lisovskaya

Mein wichtigster Tipp für ein gelungenes Steak? Ein Fleisch von hoher Quaität. Damit steht und fällt der Geschmack des Steaks, ganz gleich, ob Sie ein Filet, Entrecote, Rumpsteak oder Porterhouse zubereiten möchten. Natürlich ist auch die Zubereitung wichtig - doch selbst der beste Koch wird aus schlechter Qualität nicht das beste Steak Ihres Lebens zaubern können. Dies sind meine sieben Tipps, wie Steaks richtig gut gelingen können.

7 Tipps für die Zubereitung von Steaks

  • Fleisch von guter Qualität ist das A und O für ein geschmackvolles Steak. Ich persönlich mag es, wenn es schön marmoriert aussieht, damit es saftig bleibt. 
  • Etwa 30 Minuten bevor das Fleisch verarbeitet wird, nimmt man es aus dem Kühlschrank raus, damit man es beim Grillen einfacher hat. Sonst kann es außen verbrannt und innen zu roh werden.
  • Kurz vor dem Garen kann man das Fleisch salzen. Andere Gewürze kommen später, damit sie nicht verbrennen. Auch Pfeffer sollte keiner Hitze ausgesetzt sein, da das im Pfeffer enthaltene Piperin durch Hitze seine gesundheitliche Wirkung verliert.
  • Wenn das Steak in der Pfanne gebraten wird, verwende ich Pflanzenöl. Olivenöl eignet sich nicht zum Erhitzen, da die Polyphenole im Olivenöl durch Hitze zerstört werden.
  • Steaks, die Fingerdick geschnitten werden, brate ich wenige Minuten von beiden Seiten an. Dickere Steaks werden nach dem anbraten noch 10 bis 15 Minuten im Ofen bei 100 Grad nachgegart. 
  • Dann kommt die Kür: das Würzen des Fleisches! Gebratenen Steaks gebe ich zum Schluss etwas Butter und einen TL Steak-Gewürz mit in die Pfanne. Das Fleisch mehrmals  in der Gewürzbutter wenden, bevor es aus der Pfanne genommen wird. 
  • Für den Grill bereite ich ein Gewürzöl zu und trage es zum Schluss mit einem Pinsel auf das Fleisch auf, bevor es vom Grill genommen wird. Das Öl erwärme ich leicht, damit sich das Aroma der Gewürze voll entfalten kann. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren. 

Meine Gewürzmischung für unvergesslich guten Steak-Geschmack 

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Schuhbecks Grillgewürze für mehr Geschmack beim Braten und Grillen

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