Tipps zum Kochen mit Rosenblüten

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Rosenblüten-Harissa-Dip

Zutaten für ca. 250 g:

  • 2-3 EL warme Gemüsebrühe (oder Wasser)
  • 2-3 TL Schuhbecks Rosenblüten Harissa
  • 200 g griechischer Joghurt (10 % Fettanteil)
  • 1 EL mildes Olivenöl
  • frische Rosenblüten zum Dekorieren (siehe Tipps)

Zubereitung:

  • Die Gemüsebrühe in einem kleinen Topf erwärmen.
  • In einer Schüssel Schuhbecks Rosenblüten Harissa mit der warmen Gemüsebrühe verrühren, 1 bis 2 Minuten quellen und kurz abkühlen lassen.
  • Joghurt in eine zweite Schüssel geben, die Rosenblüten-Harissa-Mischung hinzufügen und unterrühren (am besten mit einem kleinen Schneebesen).
  • Rosenblüten-Harissa-Dip kühl stellen und vor dem Servieren mit frischen Rosenblüten dekorieren.

Schuhbecks besonderer Tipp:

  • Das Anrühren in warmer Flüssigkeit aktiviert die ätherischen Öle. Die Aromen der feinen Gewürze können sich dadurch noch besser entfalten.

Wichtige Küchengeräte:

  • kleiner Topf
  • 2 kleinere Schüsseln
  • kleiner Schneebesen
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Schuhbecks Tipps zum Kochen mit Rosenblüten

Rosen zum Kochen perfekt vorbereiten

  • Für die Küche immer nur ungespritzte Rosen verwenden!
  • Die beste Zeit zum Pflücken ist morgens bis zehn Uhr – dann ist die Konzentration der ätherischen Öle in den Blütenblättern am intensivsten.
  • Blütenblätter vorsichtig abzupfen, einzeln auf Küchenkrepp legen und bis zur weiteren Verwendung locker mit Küchenkrepp bedecken. (Auf diese Weise können Rosenblüten auch selbst getrocknet werden: Zwischen zwei Lagen Küchenkrepp, an einem dunklen, kühlen Ort. Es dauert ca. 3 Tage, bis sie komplett durchgetrocknet sind. Anschließend locker in einem verschlossen Behälter dunkel und trocken aufbewahren.)
  • Rosenblätter niemals waschen!
  • Zum Dekorieren von Dips, Drinks, Desserts, Kuchen oder Salaten die frischen Blütenblätter entweder im Ganzen darüber streuen oder mit einer Küchenschere kurz vorm Servieren in feine Streifen schneiden.
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Diese Zutaten und Aromen harmonieren mit Rosenblüten:

Aprikosen, Äpfel, Beerenfrüchte (Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren), Datteln, Geflügel (Huhn, Pute, Entenbrust), Gemüse (Auberginen, Gurken, Kürbis, Zucchini), Hülsenfrüchte (Kichererbsen, Cannellini Bohnen), Fleisch (Lamm, Kalb), Frischkäse (Quark, Joghurt, Mascarpone, Skyr), Honig, Kräuter (Basilikum, Estragon, Minze, Rosmarin, Thymian, Zitronenmelisse), Melone, Nüsse (Haselnüsse, Macadamia, Mandeln, Pistazien), Orangenschale, Zitronenschale.

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Die besten Duftrosen-Sorten für die Küche:

Diese Rosensorten haben das feinste ätherische Öl, das sich auch wunderbar kulinarisch nutzen lässt: Gallica-Rosen (rosa gallica) – auch „Essig-Rosen“ genannt, Damaszener-Rosen (rosa damascena) und Zentifolien – auch „Hundertblättrige Rosen“ genannt (rosa centifolia).

Rosenblüten Harissa - Design
Rosenblüten Harissa - Design

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Produktdetails

„Die Rose spricht
alle Sprachen der Welt.“

(Ralph Waldo Emerson)