Unter den Fleischsorten steht Schweinefleisch in Deutschland seit Jahren unangefochten auf Platz eins. Das ist nicht verwunderlich, denn bei guter Qualität ist es zart, feinfaserig und leicht marmoriert. Es liefert hochwertige Spurenelemente wie Eisen und Zink und zusätzlich jede Menge B-Vitamine.
Vitamin B1, auch Thiamin genannt, benötigt unser Körper, um Nahrungsbestandteile wie Kohlenhydrate in Energie umzuwandeln. Zudem ist es wichtig für die Nerven, indem es unterschiedliche Nervenfunktionen unterstützt.
Die im Schweinefleisch reichlich enthaltenen Stoffe Eisen und Vitamin B12 sind wichtig für die Blutbildung, zudem ist Eisen verantwortlich für eine optimale Sauerstoffversorgung aller Körperzellen und steigert somit die Leistungsfähigkeit – nicht nur für sportlich aktive von großer Bedeutung! Das ebenfalls reichlich enthaltene Zink ist zudem u.a. wichtig für unser Immunsystem.
Außerdem versorgt es uns mit reichlich tierischem Eiweiß, welches essentiell ist für Muskelaufbau und –regeneration – das am Eiweißstoffwechsel beteiligte Vitamin B6 (Pyridoxin) wird übrigens gleich mitgeliefert.
Der Fettgehalt der verschiedenen Teilstücke variiert ganz erheblich: Bauchfleisch hat den höchsten Fettanteil, während das hochwertigere Filetstück besonders mager ist. Insgesamt hat sich der Fettanteil jedoch in jüngster Zeit durch Züchtung verringert.
Frisches Schweinefleisch sollten Sie immer im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb weniger Tage zubereiten.
Schweinefilet (gedünstet) Nährwerte
|
pro 100 g |
Brennwert kcal |
123 |
Fett g |
1,90 |
davon gesättigt g |
0,73 |
Kohlenhydrate g |
0,59 |
davon Zucker g |
0,51 |
Eiweiß g |
25,49 |
Ballaststoffe g |
0,13 |
Cholesterin mg |
69 |
Schweinefilet (gedünstet) Nährwerte
|
pro 100 g |
Deckung des Tagesbedarfs |
Vitamin B1 mg |
0,66 |
55% |
Vitamin B12 µg |
1,50 |
50% |
Vitamin B6 mg |
0,36 |
24% |
Zink mg |
2,39 |
24% |
Kalium mg |
275 |
14% |
Eisen mg |
1,31 |
13% |
Magnesium mg |
26 |
7% |