Lieblingsspeise Fleischpflanzerl
Die wichtigste Regel bei der Zubereitung von Fleischpflanzerl, oder Frikadellen, wie man sie außerhalb Bayerns nennt: immer bei milder Hitze anbraten, damit sie die perfekte Bräune erzielen und die Pflanzerl nicht zu dunkel werden. Ich empfehle, die Pflanzerl nicht zu dick zu formen, damit sie in der Mitte auch schön garen. Und mein Tipp: geben Sie Knoblauch und Ingwer in das Öl, in dem Sie die Pflanzerl braten, damit bekommt die Kruste einen wunderbaren Geschmack.
Das Rezept:
Schuhbecks Fleischpflanzerl
Zutaten:
100 g Toastbrot,
100 ml Milch,
1 Zwiebel,
1 EL Öl,
250 g Rinderhackfleisch, 250 g Kalbshackfleisch,
250 g Schweinehackfleisch,
2 Eier,
Salz,
Pfeffer aus der Mühle, 2 TL scharfer Senf, 1 -2 TL Schuhbecks Frikadellengewürz, ½ abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
½ TL Orangenabrieb, 1 EL glatte Petersilie, grob gehackt
Öl zum Anbraten
Zubereitung:
1. Das Brot in Würfel schneiden und mit der Milch mischen. Die Zwiebel schälen, in Würfel schneiden und in einer Pfanne bei milder Hitze im Öl glasig anschwitzen.
2. Beide Hackfleischsorten mit dem eingeweichten Brot, den verquirlten Eiern, Majoran, Zwiebelwürfeln und Petersilie mischen. Mit feuchten Händen kleine Fleischpflanzerl daraus formen und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze im Öl von beiden Seiten goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.